6 шаговый рефрейминг для себя

6 шаговый рефрейминг для себя

Описание: Александр Любимов

Оглавление[▼]
Универсальная техника поиска более эффективных вариантов поведения.
Автором техники является Джон Гриндер. Вот как он описывает создание техники в книге "Шепот на ветру":
В четверг в конце дня я (ДГ) прилетел из Европы в аэропорт Сиэтл Такома. Хотя рабочая поездка была напряженной, а сдвиг во времени между Европой и западным берегом США требовал особого внимания, я строил планы на три следующих дня. 
Несколькими месяцами раньше я провел черырехдневный семинар для персонала психиатрического госпиталя Сент Поул в Ванкувере (Британская Колумбия). Это была тренировка, специально предназначенная, чтобы предложить точные паттерны и стратегии психиатрам, психиатрическим сестрам и вспомогательному персоналу этого психиатрического учреждения. Первоначальная тренировка была хорошо принята и было заключено соглашение, что участники семинара в течение нескольких следующих месяцев включат предложенные им паттерны в свою работу. Я должен был вернуться, чтобы провести в течение одного дня демонстрации, работая с хроническими шизофрениками из «тяжелых» палат, а затем в течение двухдневной тренировки объяснять, чтó я делал во время демонстраций, и помогать персоналу в уяснении их собственного опыта за последние месяцы. 
Я арендовал машину в аэропорту, приехал в Ванкувер и остановился в гостинице. Я чувствовал некоторое расстройство и решил как следует выспаться, чтобы быть свежим на следующий день в начале работы. Но когда я проснулся утром, я почувствовал себя неважно. У меня была температура 104 градуса (104 градуса по Фаренгейту - это 40 градусов по Цельсию), и хотя не было застойных явлений, я почувствовал симптомы пневмонии. Я быстро оценил ситуацию и решил, что самым эффективным выходом было заключить соглашение с моим подсознанием.
Я сказал ему: «Мне нужна твоя помощь, и вот что я предлагаю. Мое поведение будет полностью в твоих руках. Я прошу тебя сделать так, чтобы мы всё исполнили во время демонстрации на самом высоком уровне, поскольку все эти сотрудники, как и их клиенты, заслуживают лучшего, что мы можем предложить. Я обещаю взамен этого, что как только окончится рабочий день, я пойду прямо в гостиницу, пропущу пару стопок бренди, лягу спать и прогоню пóтом эту лихорадку.»
День прошел быстро, как все дни, когда не действует сознание. Потом я узнал из разговоров с участниками, что я работал в течение этого дня с пятью различными шизофрениками, и, по крайней мере по мнению участников, с высокими результатами. Должен сознаться, что до сего времени у меня нет сознательного доступа ни к одному событию того дня, за исключением двух перерывов (кофе и еда в полдень), когда я в некоторой степени сознавал мое окружение. Я проверил это, спросив мое подсознание, как мы все это делали. Ответ последовал немедленно: 
- Замолчи! Этим занимаюсь я.
Соблюдая сознательную часть сделки, я сразу же после рабочего дня отправился в гостиницу, проглотил пару стопок бренди и свалился спать в сладком забытьи. На утро я проснулся с прекрасным самочувствием после тринадцати часов сна, основательно пропотев. Во время завтрака я стал обдумывать задачи предстоявшего дня – то есть объяснение паттернов, использованных мной накануне в работе с хроническими больными. И только в этот момент я осознал, что у меня не было абсолютно никакого сознательного доступа к тому, что я делал.8
Поэтому я решил придти в тренировочную комнату раньше и провести с участниками неформальную беседу, задавая им следующие вопросы:
Какую из демонстраций вы считаете самой интересной?
Что удивило вас в этой демонстрации?
Какие конкретные взаимодействия между мной и пациентом показались вам самыми загадочными?
Почему именно вы считаете их загадочными?
Добывая всю эту информацию от первых приходящих участников в задней части комнаты, я заметил, что мои глаза все время поворачиваются к передней части комнаты, и особенно к находившейся там доске. Поняв, наконец, обычную подсказку моего подсознания, я извинился, прошел в переднюю часть комнаты и оказался перед доской, на которой было написано моей собственной рукой:
РЕФРЕЙМИНГ
1. Указать, какие формы поведения должны быть изменены.
2. Установить надежную непроизвольную систему сигнализации с подсознанием.
3. Проверить, что за поведением, подлежащим изменению, стоит некоторое позитивное намерение. 
4. Создать набор альтернатив, удовлетворяющих это позитивное намерение столь же хорошо, или лучше первоначального поведения. 
5. Возложить ответственность за выполнение на подсознание.
6. Выполнить экологическую проверку.
Я стоял перед этим паттерном, пораженный его простотой. Этот паттерн, прямой продукт моего подсознания, содержит в точности те различия, которыми в конечном счете паттерны нового кода отличается от паттернов классического кода. Нет сомнения – и в то время в этом никто не сомневался – что этот изящный паттерн был результатом нашей многолетней совместной работы с Бендлером и представлял блестящий синтез влияний Бейтсона и Эриксона. Но какая это была находка!
Дальнейшие разговоры с участниками показали, что некоторые из них с большим интересом заметили в моей работе с каждым из шизофреников некоторые, или все указанные в паттерне этапы (в различной форме). Это был паттерн, которого никто из них не видел в моей преды-дущей четырехдневной тренировке, и который был чрезвычайно эффективен. В конце дня один из них попросил меня разъяснить паттерн, которым я пользовался. В виде ответа я указал ему то, что явилось мне на доске. "

Пошаговое описание

Схема техники ''Шестишаговый рефрейминг''

 

1. Поведение Х

Определите поведение "Х", которое вы хотите изменить.

Назовите его любой буквой, цифрой, цветом – только чтобы это было безоценочно.

2. Контакт с частью личности

Установите контакт с частью личности, ответственной за это поведение:

а) Установите сигналы "Да" и "Нет".

б) Дайте имя этой части:

- Согласна ли часть, отвечающая за поведение Х, чтобы ее называли А?

3. намерение части А

Определите намерение части А.

а) – Не хотите ли вы дать мне знать на уровне сознания, что вы хотите для меня сделать с помощью поведения Х?

б) Если получаете ответ "Да", то попросите сообщить об этом на уровне сознания.

Если "Нет", то можно попытаться сделать это сознательно.

в) Приемлемо ли это намерение для сознания?

Если нет - ищете намерение более высокого уровня.

4. Новое поведение

Создайте новые варианты поведения, которые бы реализовали данное намерение. На уровне подсознания часть А сообщает о своем намерении Творческой Части и выбирает три новых варианта поведения, более эффективных чем Х, из тех вариантов, которые придумывает Творческая Часть. Каждый раз, когда происходит выбор, то подается сигнал “Да”.

Согласна ли Творческая Часть помочь части А найти новые варианты поведения?

А теперь мне бы хотелось, чтобы часть А сообщила о своем намерении Творческой Части. А та начала бы создавать новые варианты поведения, из которых часть А выбирала бы те, которые более эффективны чем Х. После нахождения каждого нового варианта поведения, более эффективного чем Х, пусть часть А даёт сигнал "Да". Нужно найти не менее трёх таких вариантов.

5. Экологическая Проверка

Есть ли какие-то части моей личности, которые возражают против трех новых выбранных вариантов поведения?

Если "Да":

Пусть все части, имеющие что-либо против трех новых вариантов поведения, сообщат о своих намерениях Творческой Части, а она начнет придумывать новые варианты поведения вместо Х, удовлетворяющие намерениям как части А, так и всех этих частей. Часть А же выберет те три, которые будут более эффективны, чем Х. После выбора каждого варианта поведения просьба сообщать “Да”.

Есть ли какие-то части моей личности, которые возражают против этих трех новых выбранных вариантов поведения?

6. Ответственность

Согласна ли часть А взять ответственность использовать три новых варианта поведения вместо Х, учитывая, что они более эффективны?

Если нет, то можно предложить ей "взять ответственность попробовать в течение месяца (недели, трех месяцев) использовать эти новые варианты поведения вместо "Х".

Вопросы на выяснение намерения

1. Зачем тебе [это] нужно?

2. Что тебе [это] даст?

3. Если ты получишь [это] целиком и полностью, к чему ты будешь стремиться следующему?

4. Что для тебя более важно чем [это]?

5. Если ты владеешь [этим] совершенно и полностью, что ты хочешь, имея [это], еще более важное?"

Комментарии

1. Нежелательное Поведение

Определить поведение, которое вас не устраивает. Не обязательно называть его словами – достаточно только представить или почувствовать. После этого назовите его любой буквой, цифрой, цветом – только чтобы это было безоценочно: Икс, Эн, Белое, Семь...

- Зачем это нужно?

Когда вы это называете оценочно: отчуждение, наглость, ярость – это все оценочные слова. В них внесено ваше отношение к этому поведению. А это может помешать. Если вы заранее называете часть себя "глупец" – какое отношение будет у вас к этой части, и, самое главное, какое у неё будет отношение к вам?

- Почему просто не сделать рефрейминг смысла?

Понимаете, решить проблему можно и поменяв отношение, и изменив поведение. Когда мы делали рефрейминг смысла, мы как раз и меняли отношение к поведению, а само оно оставалось прежним. Но не все проблемы можно решить таким способом. Есть множество случаев, когда рефрейминг смысла не сработает просто потому, что человек хочет изменить поведение, а не отношение.

2. Контакт с частью личности

На следующем этапе нам необходимо установить контакт с частью личности, ответственной за это поведение. Но прежде несколько слов по поводу модели частей.

Сразу хочу заявить, что

В большинстве случаев удобнее думать, что никаких частей личности НЕТ! Человек был и остается единым целым.

Это просто удобная модель.

Человек постоянно пытается понять мир. Для этого он и строит модели. Модель должна не только хоть как-то описывать, как что-то работает, но и быть понятной. Это обычно две крайние точки: потому что обычно чем более точна модель, тем менее она понятна. Модель частей – это попытка описания чрезвычайно сложных мыслительных процессов человека по аналогии с обычными отношениями между людьми. Очень большой плюс – это достаточно хорошо понятный вариант для нормального человека и не надо тратиться на многочасовые объяснения "о чем, собственно, идет речь". Минус в недостаточной точности, даже некой фантастичности описания. Модель частей хорошо подходит для решения некоторых проблем, но не как базовый пример описания структуры психики человека. 

Вернемся к контакту с частью личности. Нам необходимы сигналы "Да" и "Нет". Например, вы можете сказать:

Я хотел бы пообщаться с частью личности, ответственной за поведение "Икс". Для этого нам необходимо определить сигналы "Да" и "Нет". Это может быть изменение дыхания, подрагивание век, движение пальцев, головы или ноги. Итак, как будет "Да"?... А как будет "Нет"?...

Если вы работаете с Клиентом (а не с собой), желательно, чтобы вы нашли не менее трех внешних сигналов и на "Да", и на "Нет" - тогда вы сможете всегда проверить "правдивость" сообщения. Если сигналы вам кажутся малозаметными, вы можете попросить:

Мне бы хотелось, чтобы сигналы были достаточно заметными для меня. Еще раз, как будет "Да"?...

И это вы можете повторять до тех пор, пока не получите желаемый результат.

Так же вы можете сделать следующее: сначала установить канал связи с бессознательным в целом, а потом попросить передать его "части, ответственной за поведение "Икс".

Можно общаться с частью через сознание Клиента. Тогда он сам ищет внутри себя признаки сигнала, а потом сообщает вам.

Но при этом желательно, чтобы Оператор мог откалибровать их до того, как об этом ему сообщит Клиент.

Дальше. Задайте вопрос:

Согласна ли часть, отвечающая за поведение "Икс", чтобы ее называли "А"?

Помните, что поведение – это "Икс", а имя части, за него отвечающей – "А".

Тут есть небольшая манипуляция. Вне зависимости от того, что вам эта часть ответит, она с вами общается! Если она не хочет, чтобы ее называли "А", предложите ей любое другое имя: "Б", "Игрек", "Семнадцать".

3. намерение части "А"

Определите намерение части "А".

Уважаемая часть "А". Я понимаю, что то, что вы делаете для Клиента, очень важно и необходимо. Я вас благодарю за то, что вы согласились пообщаться с нами. Но нам бы хотелось узнать, в чем состоит ваша функция, ваше намерение. Не хотите ли вы дать мне знать на уровне сознания, что вы хотите сделать для Клиента с помощью поведения "Икс"?

Вместо "Клиента" подставляете имя того, с кем вы работаете в данный момент.

Если получаете ответ “Да”, то попросите сообщить об этом на уровне сознания.

Если “Нет”, то можно попытаться сделать это сознательно. Но про это дальше.

Тут есть небольшая проблема. Положительное намерение можно представить и в виде образа, и в виде ощущения. Можно также произнести, но у нас пока нет вербального контакта с частью. Поэтому сообщить о намерении часть "А" может как раз в виде образа или ощущения. И здесь обычно проблематична именно интерпретация, подходящая сознанию. Если мы пропустим этот шаг и пойдем дальше – мы проигнорируем сознание. Но у нас нет задачи еще больше усугублять внутренние противоречия человека. Надо как-то про это намерение узнать и выразить, желательно вербально.

Если информация о намерении части будет понятна сознанию Клиента, вы идете дальше. Если нет, то Оператор может действовать простым перебором, называя различные варианты намерения и получая в ответ "Да" или "Нет". Для этого желательно хотя бы приблизительно знать, в чем состоит нежелательное поведение Клиента. Иначе гадать можно очень долго.

- А ваше (части) намерение – это защита Клиента от какого-то переживания?

- А может, вы пытаетесь дать ему уверенность в себе?

Вы можете все это сделать через сознание Клиента. То есть вы последовательно задаете вопрос: "А зачем тебе это нужно?" - до тех пор, пока его ответ и невербальная реакция вас не устроят. Но после того, как это произошло, желательно всё-таки проверить правильность вашего вывода у части "А":

- Правильно ли я понял, что ваше намерение – достижение спокойствия?

После того, как вы выяснили намерение части, вы задаете следующий очень важный вопрос: 

Приемлемо ли это намерение для сознания?

- А если не приемлемо?

Тогда ищите дальше. Вы всегда можете подняться еще на уровень выше.

4. Новое поведение

Следующий очень важный шаг – создание новых вариантов поведения. Общая идея такая.

У каждого человека есть Творческая Часть, это именно та часть, которая способна придумать что-то новое, будь это новый вариант наклейки марки на конверт или оригинальный способ чистить зубы. Вот именно эта часть и способна придумывать новые варианты поведения. А задача части "А" – просто сидеть и выбирать из них те, которые более эффективны, чем "Икс".

Уважаемая Творческая Часть. Я прошу вас ответить и сообщить о том, готовы ли вы прямо сейчас помочь нам и придумать новые, более эффективные, варианты поведения вместо "Икс"?

Если идет ответ "Нет", чаще всего это сообщение других частей, пользующихся поведением "Икс" для своих целей (но не создающих его), о том, что они тут, и их мнение тоже желательно учитывать. В этом случае нужно им просто объяснить, что никакие решения без согласования с ними приниматься не будут:

Уважаемые части, которые заинтересованы в поведении "Икс". Я понимаю, что ваши функции чрезвычайно важны и полезны для Клиента. И я благодарю вас за общение с нами. И хочу сразу предупредить, что никакие решения без вашего согласия приниматься не будут.

После того, как эти вопросы урегулированы, задание:

Я предлагаю части "А" отправится к "Творческой" части и сообщить ей свое намерение. Творческая часть начинает придумывать самые различные варианты поведения, при помощи которого можно реализовать намерение части "А". Часть "А" же может выбрать из них те, которые более эффективны, чем "Икс". После каждого подходящего варианта поведения просьба к части "А" выдавать сигнал "Да". Всего необходимо найти как минимум три новых варианта поведения, более эффективных чем "Икс".

Иногда бывает забавная вещь – если какие-то варианты не подходят, то идет сигнал "Нет". Но вам нужно только "Да".

5. Экологическая Проверка

Самый важный момент – определить, не могут ли повредить каким-то образом эти новые варианты поведения Клиенту:

Есть ли какие-то части личности, которые возражают против трех новых вариантов поведения?

Если таких частей нет (то есть никаких сигналов нет, или часть "А" выдает сигнал "Нет"), то вы идете на следующий шаг. Если же такие части (часть) есть, то вы возвращаетесь на предыдущий шаг и отправляете их всем скопом к "Творческой" части искать более приемлемые варианты поведения:

Пусть все части, имеющие что-либо против этих трех новых вариантов поведения, сообщат свои намерения Творческой Части, а она начнет создавать новые варианты поведения вместо "Икс", удовлетворяющие как намерению части "А", так и всех этих частей. Часть "А" выберет те три, которые будут более эффективны, чем "Икс". После выбора каждого варианта поведения просьба сообщать “Да”.

Потом вы опять делаете экологическую проверку:

Есть ли какие-то части личности, которые возражают против этих трех новых выбранных вариантов поведения?

Если таких частей нет, то вы идете дальше, а если такие части есть – то опять возвращаетесь на предыдущий шаг и повторяете поиск новых вариантов поведения, но уже с участием этих новых частей.

6. Ответственность

Ну, и последний шаг: взятие ответственности. То, что новые варианты поведения более эффективны чем "Икс", еще не означает, что часть "А" будет их вместо него использовать. То, что зарядку по утрам делать весьма полезно, знают многие. А кто делает?

Согласна ли часть "А" взять ответственность использовать три новых варианта поведения вместо "Икс", учитывая, что они более эффективны?

Ответ "Нет" обычно может означать следующее:

Вы чего-то не заметили, и еще есть части, которые имеют что-то против этих новых вариантов поведения.

Часть "А" опасается, что она может не справится. Тогда можно предложить ей “взять ответственность попробовать в течение месяца (недели, трех месяцев) использовать эти новые варианты поведения вместо "Икс".

- А что потом?

Если все нормально, то ничего делать не надо будет. Если же возникнут проблемы, вы можете еще раз сделать шестишаговый рефрейминг или любую другую технику.

Учтите, что невозможно сделать изменения "навечно" – меняется мир, меняются люди. Через месяц все может измениться настолько, что эти новые варианты поведения уже не смогут удовлетворять вас. И тогда надо будет придумывать что-то новое.

Моя задача – не дать вам набор надежных и эффективных способов поведения, что само по себе неплохо, а научить вас самих находить в случае надобности эти новые варианты, менять собственное поведение. Мы же сейчас занимаемся той способностью гениальных людей, которая называется "гибкость", а она как раз подразумевает умение находить новые, более эффективные варианты поведения.

 

Проверь себя

часть А - часть личности, отвечающая за актуальное поведение.

 

 


Источник: http://trenings.ru/entsiklopediya-nlp/tekhniki/470-tekhnika-shestishagovyj-refrejming.html


Закрыть ... [X]

Cached - Поделки своими руками из природного м



6 шаговый рефрейминг для себя 6 шаговый рефрейминг для себя 6 шаговый рефрейминг для себя 6 шаговый рефрейминг для себя 6 шаговый рефрейминг для себя 6 шаговый рефрейминг для себя 6 шаговый рефрейминг для себя 6 шаговый рефрейминг для себя