Квас ржаной хлеб в домашних условиях

Квас из ржаного хлеба — один из разнообразных рецептов по приготовлению этого напитка. О свойствах кваса можно говорить очень долго, так как это действительно очень полезная вещь!

Домашний квас — незаменим при кишечных расстройствах и дисбактериозе, ведь вещества, выделяющиеся при брожении, попадая в кишечник, очищают его микрофлору, уничтожают вредные клетки и помогают поддержать полезные.

Этот напиток очень часто используют во всевозможных диетах, так как он хорошо насыщает и в то же время в нем мало калорий. Ржаной квас, приготовленный в домашних условиях, иногда используется даже для лечения угрей и фурункулов!

В давние времена квас готовили практически из любых подручных средств. Он мог быть сладким, кислым, соленым, темным или светлым, имел разный вкус и запах, и для его приготовления затрачивалось разное количество времени. На сегодняшний день также существует огромнейшее количество сортов кваса. Ну а в нашем рецепте мы расскажем, как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях, дополняя рецепт пошаговыми фото.

  • Для начала нужно приготовить все ингредиенты. Для сухарей можете взять любой ржаной хлеб.

    ржаной хлеб

  • Теперь ржаной высыпаем сухарики в блендер и хорошенько их перемалываем.

    измельчаем сухари

  • Возьмём кастрюлю и высыпем в нее перемолотые сухари. Внимание! Чем больше сухариков вы насыпете, тем темнее и горче получится квас.

    засыпаем сухари в кастрюлю

  • Возьмите ещё одну кастрюлю, наберите в нее литр воды и закипятите.

    кипятим воду

  • Когда вода закипит, выливайте ее в кастрюлю с крошками от сухариков и дайте ей настояться пару часов, периодически помешивая.

    настаиваем сухари

  • После того, как смесь остыла, смешайте дрожжи с тремя столовыми ложками воды.

    разводим дрожжи

  • Засыпьте сахар в кастрюлю.

    засыпаем сахар

  • Добавьте туда дрожжи.

    дрожжи для кваса

  • Начинайте тщательно перемешивать блюдо некоторое время.

    перемешиваем ингредиенты

  • Теперь накройте кастрюлю плотным полотенцем и дайте смеси настояться 10-12 часов.

    накрываем кастрюлю

  • На фото ниже вы можете увидеть, как должен выглядеть квас после того, как он настоится.

    настоявшийся квас

  • А сейчас нужно взять кусок марли, свернуть его в несколько раз и с его помощью процедить квас, избавляясь от хлебных крошек.

    пропускаем квас через сито

  • Далее нужно перелить квас из кастрюли в бутылку. Очень важно не заполнять бутылку на 100%, нужно оставить примерно 1/8 бутылки пустой.

    разливаем квас

  • Чтобы у кваса был замечательный вкус, необходимо добавить в бутылку немного изюма. После этого закрываем ее и на пару часов оставляем настаиваться при комнатной температуре. Ну, а потом нужно отправить квас в холодильник на пару суток.

    добавляем изюм

  • По прошествии недели, квас из ржаного хлеба готов к употреблению. Разливайте его по кружкам и угощайте друзей. Можете наслаждаться охлажденным напитком!

    квас готов

    Приятного аппетита!


Источник: http://xcook.info/recipe/kvas-iz-rzhanogo-hleba.html


Закрыть ... [X]

Как самому сделать квас в домашних условиях: рецепты с видео - Как связать зубчики по краю



Квас ржаной хлеб в домашних условиях Квас ржаной хлеб в домашних условиях Квас ржаной хлеб в домашних условиях Квас ржаной хлеб в домашних условиях Квас ржаной хлеб в домашних условиях Квас ржаной хлеб в домашних условиях Квас ржаной хлеб в домашних условиях Квас ржаной хлеб в домашних условиях Квас ржаной хлеб в домашних условиях Квас ржаной хлеб в домашних условиях