Сахар из свеклы в домашних условиях

#1

Следуют напомнить тот факт, что история сахара началась более 2300 лет назад, а его родиной стала Индия. Конечно же, в те времена сахар из свеклы в домашних условиях не готовили – для его приготовления использовался исключительно сок сахарного тростника. На территории Российской Империи сахар появился примерно в 12 веке. До этого времени среди русских сладкоежек огромной популярностью пользовался мед и пастила. А вот в наши дни без этого белого сладкого порошка невозможно представить ни один день своей жизни, и это не говоря уже о вкуснейших кондитерских шедеврах, которые создаются на основе этого продукта. Одним словом, сегодня свеклосахарная промышленность относится к числу важнейших сфер пищевой промышленности, но, невзирая на доступность сахара, его можно приготовить дома самостоятельно. Все, что для этого необходимо – немного времени и нехитрые кухонные принадлежности.

#2

В первую очередь, перед началом технологического процесса по получению сахара из свеклы следует учесть тот факт, что продуктом выхода будет не сахарный песок, а сироп. Кстати, данный конечный продукт вполне можно употреблять в еду точно так же, как и сахар, поскольку он является его равноценным заменителем. Поэтому чай или любая выпечка с таким сиропом будет такой же вкусной и сладкой, что никто даже не сможет заподозрить, что это не настоящий сахар. Что касается кристаллизации сахарного сиропа, то она осуществляется исключительно путем выпаривания сладкой смеси сиропа в вакуум-аппаратах. Сделать это дома, к сожалению, довольно сложно. Итак, приступая к процессу приготовления сахара из свеклы, необходимо изначально выбрать спелую и сочную сахарную свеклу, т.к. только из таких плодов можно получить самый сладкий и концентрированный сахарный сироп.

#3

Клубни подготовленной свеклы нужно очистить от корешков (кожицу оставляют нетронутой) и тщательно промыть плоды в проточной воде. Когда свекла будет вымыта, ее следует поместить в кастрюлю с кипящей водой, а затем прибавить огонь, чтобы поддержать процесс кипения. Для варки клубней будет достаточно одного часа, после чего свеклу нужно вынуть и дать ей время остыть. Кожура снимается уже с остывшей свеклы. Очищенные от кожицы плоды аккуратно режут в виде тоненьких ломтиков, либо же пропускают через мясорубку (все зависит от желания хозяйки). Масса, что получилась, помещается в холщовый мешок и ставится под пресс. В итоге сок, который будет выходить под гнетом, необходимо собирать в эмалированную емкость. Кстати, в процессе рекомендовано пользоваться исключительно эмалированной посудой, т.к. в металлической сок потемнеет, что скажется на оттенке сиропа.

#4

От того, насколько хорошо сварилась свекла зависит отделение сока: из хорошо проваренной свеклы сок будет выступать очень быстро. После получения нужного количества жидкости свеклу отжимают и кладут обратно в кастрюлю, а затем заливают водой так, чтобы воды было меньше в два раза, чем свеклы. Кастрюлю оставляют на огне по полчаса, а потом массу снова помещают в мешок и ставят под пресс для отжима. Полученный сок нагревают и тщательно процеживают с помощью марлевой ткани в эту же кастрюлю. Емкость с соком для процесса выпаривания ставят на огонь и жидкость постоянно помешивают. Спустя некоторое время сироп начнет образовываться в кастрюле. В итоге его снимают с огня и дают настояться в течение двух-трех суток. Уже готовым сахарным сиропом наполняются заранее подготовленные стеклянные банки, которые ставятся в буфет или кладовку.

#5

И наконец-то, для получения очень густого сиропа, что будет содержать в себе огромное количества сахара, необходимо использовать автоклав. Свекла изначально моется и очищается, а потом ее помещают в автоклав, выставив уровень давления в 1,5 атм. На распарку клубней понадобится один час. В этот период важно следить, чтобы вода не выкипела. После чего свекла шинкуется и ставится под пресс, а образовавшийся сок необходимо отфильтровать и подвернуть процессу выпаривания. В итоге, полученный сироп по своей консистенции будет сильно схож с медом. Он вполне справится с ролью полноценного заменителя сахара. Кстати, использовать в пище данный сироп можно уже сразу после разлития по банкам. А вот оставшийся после переработки свекольный жмых лучше не выбрасывать, поскольку из него можно приготовить брагу. Для ее приготовления жмых заливается водой и к нему добавляются дрожжи.


Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/raznoe/kak-sdelat-sahar-iz-sveklyi-v-domashnih-usloviyah


Закрыть ... [X]

Как сделать сахар из свеклы в домашних условиях: особенности процесса - Создание объемного декупажа



Сахар из свеклы в домашних условиях Сахар из свеклы в домашних условиях Сахар из свеклы в домашних условиях Сахар из свеклы в домашних условиях Сахар из свеклы в домашних условиях Сахар из свеклы в домашних условиях