Самодельные котелок

Автор Сообщение

Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.02.2010
Посты: 37

СообщениеПн май 24, 2010 09:23 

Профиль  Цитата ^ 

столкнулся с потребностью взять легкий универсальный котел(4л) для горелки и костра. но в турмагазинах всё что больше двух литров почему-то либо безумно дорогое, либо ужасно тяжелое.
Нашел на балконе старый советский походный котелок, где-то литров на 7-9. так он весит всего 600 грамм(!!!), были времена, делали ведь!
Рассматриваю вариант - сделать котелки из лёгких кастрюлек с рынка, заменив им ручки на петельки из тросика.
Только есть два вида этих кастрюль, обе весят и стоят почти одинаково (около 70 гривен), но одна из алюминия вторая из нержавейки.
Хочу узнать мнение народа, что лучше? И вообще, целесообразно ли?
Про то что алюминий портит пищу при хранении наслышан, но еще слышал заявление Всемирной Организации Здравоохранения, мол готовить в нем таки безопасно.
зы. хотя в одном турмагазине вчера видел 4л котелок из анодированого алюминия в пределах 200 грн, задумался.

столкнулся с потребностью взять легкий универсальный котел(4л) для горелки и костра. но в турмагазинах всё что больше двух литров почему-то либо безумно дорогое, либо ужасно тяжелое.
Нашел на балконе старый советский походный котелок, где-то литров на 7-9. так он весит всего 600 грамм(!!!), были времена, делали ведь!
Рассматриваю вариант - сделать котелки из лёгких кастрюлек с рынка, заменив им ручки на петельки из тросика.
Только есть два вида этих кастрюль, обе весят и стоят почти одинаково (около 70 гривен), но одна из алюминия вторая из нержавейки.
Хочу узнать мнение народа, что лучше? И вообще, целесообразно ли?
Про то что алюминий портит пищу при хранении наслышан, но еще слышал заявление Всемирной Организации Здравоохранения, мол готовить в нем таки безопасно.
зы. хотя в одном турмагазине вчера видел 4л котелок из анодированого алюминия в пределах 200 грн, задумался.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.02.2008
Посты: 1327
Откуда: Киев

СообщениеПн май 24, 2010 09:34 

Профиль  Цитата ^ 

Теплопроводность определяет способность передать тепловую энергию через материал. Это тоже важная характеристика, она характеризуется коэффициентом теплопроводности l. Численно он равен потоку q проходящему через площадку куба единичной площади, при перепаде на его гранях температуры 1 ° С. Лучше всего передают тепло металлы, так у меди l.=400 Вт/(м·К), для серебра чуть больше (418), для алюминия 200 Вт/(м·К), для нержавеющей стали примерно 20 Вт/(м·К), для простых сталей примерно в два раза выше.
вывод - алюминий.
если алюминий пищевой - то ничего не портится

Теплопроводность определяет способность передать тепловую энергию через материал. Это тоже важная характеристика, она характеризуется коэффициентом теплопроводности l. Численно он равен потоку q проходящему через площадку куба единичной площади, при перепаде на его гранях температуры 1 ° С. Лучше всего передают тепло металлы, так у меди l.=400 Вт/(м·К), для серебра чуть больше (418), [b]для алюминия 200 Вт/(м·К), для нержавеющей стали примерно 20 Вт/(м·К),[/b] для простых сталей примерно в два раза выше.
вывод - алюминий.
если алюминий пищевой - то ничего не портится

_________________
Надувные коврики в поход берут только те, кто думает, что других развлечений там не будет


Зарегистрирован: 05.05.2010
Посты: 14

СообщениеПн май 24, 2010 09:36 

Профиль  Цитата ^ 

Если универсальный (для костра и горелки) или только для горелки, то лучше всего анодированный алюминий, котелок круглого сечения. От нержавейки отличается лучшей теплопроводностью.
Из кастрюльки конечно можно сделать, дёшево и сердито, но фирменный удобнее и у него как правило тоньше стенки, т.е. он меньше весит и быстрее закипает.
Пищевая безопасность нержавейки условна, поэтому товар должен быть сертифицирован. Нержавеющие стали бывают и непищевые.

Если универсальный (для костра и горелки) или только для горелки, то лучше всего анодированный алюминий, котелок круглого сечения. От нержавейки отличается лучшей теплопроводностью.
Из кастрюльки конечно можно сделать, дёшево и сердито, но фирменный удобнее и у него как правило тоньше стенки, т.е. он меньше весит и быстрее закипает.
Пищевая безопасность нержавейки условна, поэтому товар должен быть сертифицирован. Нержавеющие стали бывают и непищевые.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.09.2007
Посты: 418
Откуда: Симферополь

СообщениеПн май 24, 2010 09:43 

Профиль  Цитата ^ 

Интересно, в армейских котелках какой алюминий?
Анодирование по идее должно изолировать алюминий от пищи. Так что можно смело брать. У нас человек из компании получил котелок на 3.8 литров, алюминиевый с анодированным покрытием. Использовали на костре пока все ок. Правда не знаю после костра он его чистит или нет, а если чистит, то не стирается ли анодирование.
ПС. Тема вреда от чисто алюминиевых котлов была.

Интересно, в армейских котелках какой алюминий?
Анодирование по идее должно изолировать алюминий от пищи. Так что можно смело брать. У нас человек из компании получил котелок на 3.8 литров, алюминиевый с анодированным покрытием. Использовали на костре пока все ок. Правда не знаю после костра он его чистит или нет, а если чистит, то не стирается ли анодирование.
ПС. Тема вреда от чисто алюминиевых котлов была.


Зарегистрирован: 05.05.2010
Посты: 14

СообщениеПн май 24, 2010 09:47 

Профиль  Цитата ^ 

Советские армейские котелки из пищевого неанодированного алюминия. Вещь надёжная и проверенная временем, но для горелки не очень подходит из-за овального сечения: ниже КПД использования тепла, т.к. конфорка горелки круглая.

Советские армейские котелки из пищевого неанодированного алюминия. Вещь надёжная и проверенная временем, но для горелки не очень подходит из-за овального сечения: ниже КПД использования тепла, т.к. конфорка горелки круглая.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.02.2008
Посты: 1327
Откуда: Киев

СообщениеПн май 24, 2010 09:52 

Профиль  Цитата ^ 

зато овальный каны более удобные в переноске в рюкзаке, и места занимают меньше. да и на костре в нем быстрее пища готовится чем круглый, за счет того что огонь можно разложить под ним по всей длине дня котла

зато овальный каны более удобные в переноске в рюкзаке, и места занимают меньше. да и на костре в нем быстрее пища готовится чем круглый, за счет того что огонь можно разложить под ним по всей длине дня котла

_________________
Надувные коврики в поход берут только те, кто думает, что других развлечений там не будет


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.02.2010
Посты: 37

СообщениеПн май 24, 2010 09:54 

Профиль  Цитата ^ 

Насколько я знаю, обычный алюминий плох тем что если в нем длительное время хранить пищу - он ее окисляет и и она становится неполезной аж ни разу. Поэтому и поднимали шумок мол готовить вредно, но ВОЗ поставила точку, что реакция эта не термическая а химическая.
На алюминии сама по себе появляется защитная пленка с антипригарными свойствами, если налить воды и подержать 15 минут(сцарапывается если сильно тереть).
Анодированный алюминий имеет покрытие, препятствующее процессу окисления + еще меньше пригорает.
После костра толку чистить? покрытие снаружи ведь ничего не решает.
По поводу сертификации нержавейки с рынка у меня есть сомнения, но ведь и алюминий может быть не пищевой?

Насколько я знаю, обычный алюминий плох тем что если в нем длительное время хранить пищу - он ее окисляет и и она становится неполезной аж ни разу. Поэтому и поднимали шумок мол готовить вредно, но ВОЗ поставила точку, что реакция эта не термическая а химическая.
На алюминии сама по себе появляется защитная пленка с антипригарными свойствами, если налить воды и подержать 15 минут(сцарапывается если сильно тереть).
Анодированный алюминий имеет покрытие, препятствующее процессу окисления + еще меньше пригорает.
После костра толку чистить? покрытие снаружи ведь ничего не решает.
По поводу сертификации нержавейки с рынка у меня есть сомнения, но ведь и алюминий может быть не пищевой?



СообщениеПн май 24, 2010 10:03 

Цитата ^ 

Алюминий может быть непищевым, но для изготовления посуды используется пищевой. Если котелок универсального назначения, то чистить его снаружи смысл есть: слой нагара увеличивает время закипания на горелке, т.е. ведёт к лишнему расходу газа. Ну и пачкается он меньше, ежели почистить :).

Алюминий может быть непищевым, но для изготовления посуды используется пищевой. Если котелок универсального назначения, то чистить его снаружи смысл есть: слой нагара увеличивает время закипания на горелке, т.е. ведёт к лишнему расходу газа. Ну и пачкается он меньше, ежели почистить :).


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.02.2010
Посты: 37

СообщениеПн май 24, 2010 10:08 

Профиль  Цитата ^ 

круглый, овальный, паралелепипедный, кубический... помоему проще лишние две минуты в день поиграть в тетрис, зато сэкономить до 20% топлива и времени готовки на горелке.
А анодирование это самое, это просто нанесение покрытия на обычный пищевой алюминий или оно там внутри сплава равномерно распределено? Это я к тому, что не знаю как с ним обращаться.
гость, Флудов:
Т.е. алюминиевые кастрюли с рынка можно брать спокойно, а нержавейку нужно бдеть?

круглый, овальный, паралелепипедный, кубический... помоему проще лишние две минуты в день поиграть в тетрис, зато сэкономить до 20% топлива и времени готовки на горелке.
А анодирование это самое, это просто нанесение покрытия на обычный пищевой алюминий или оно там внутри сплава равномерно распределено? Это я к тому, что не знаю как с ним обращаться.
гость, Флудов:
Т.е. алюминиевые кастрюли с рынка можно брать спокойно, а нержавейку нужно бдеть?


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.02.2008
Посты: 1327
Откуда: Киев

СообщениеПн май 24, 2010 10:18 

Профиль  Цитата ^ 

ну тут вы тож немного не правы - горелка горелкой...а как же кайф от тепла который дает костер, радость от огня..от настоящего огня. горелка - это всего лишь пшик, который дает возможность только приготовить пищу, а вот погреться, просушить вещи, да и просто полюбоваться костром и послушать гитару...)
я в любом случае в своих походах делаю костер..даже если дождь, потому что большего кайфа в походе нету. а горелка - это...такое

ну тут вы тож немного не правы - горелка горелкой...а как же кайф от тепла который дает костер, радость от огня..от настоящего огня. горелка - это всего лишь пшик, который дает возможность только приготовить пищу, а вот погреться, просушить вещи, да и просто полюбоваться костром и послушать гитару...)
я в любом случае в своих походах делаю костер..даже если дождь, потому что большего кайфа в походе нету. а горелка - это...такое

_________________
Надувные коврики в поход берут только те, кто думает, что других развлечений там не будет


Зарегистрирован: 05.05.2010
Посты: 14

СообщениеПн май 24, 2010 10:23 

Профиль  Цитата ^ 

Анодирование - поверхностное покрытие, на всю толщину стенки оно не распространяется. Стереть его сложно, но постепенно стереться оно может, поэтому такой котёл надо стараться излишне не царапать, следить чтобы пища в нём не пригорала и мыть его аккуратно, мягкой неабразивной губкой.
Сертифицирован дожен быть любой товар, будь то нержавейка или алюминий. Но алюминиевая посуда в основном вроде как отечественного производства, а нержавейка массово идёт из Китая.

Анодирование - поверхностное покрытие, на всю толщину стенки оно не распространяется. Стереть его сложно, но постепенно стереться оно может, поэтому такой котёл надо стараться излишне не царапать, следить чтобы пища в нём не пригорала и мыть его аккуратно, мягкой неабразивной губкой.
Сертифицирован дожен быть любой товар, будь то нержавейка или алюминий. Но алюминиевая посуда в основном вроде как отечественного производства, а нержавейка массово идёт из Китая.

Последний раз редактировалось Флудов Пн май 24, 2010 12:26, всего редактировалось 2 раз(а).


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.02.2010
Посты: 37

СообщениеПн май 24, 2010 10:31 

Профиль  Цитата ^ 

Я против костра ни чего не имею, и вообще предпочитаю готовить на нем! Тогда и времени на готовку не жалко, и наоборот хочется посидеть подольше. Особенно если дождь.
Но не везде есть дрова и без горелки тут не обойтись. В ситуациях когда мокро и холодно, хочется быстрее пожрать и залезть в спальник.
Поэтому я делаю упор на горелку.
Во всяком случае около половины стоянок по намеченным на этот год маршрутам у меня будут в местах где дрова отсутствуют, а скудную растительность там жечь и жалко и незаконно.

Я против костра ни чего не имею, и вообще предпочитаю готовить на нем! Тогда и времени на готовку не жалко, и наоборот хочется посидеть подольше. Особенно если дождь.
Но не везде есть дрова и без горелки тут не обойтись. В ситуациях когда мокро и холодно, хочется быстрее пожрать и залезть в спальник.
Поэтому я делаю упор на горелку.
Во всяком случае около половины стоянок по намеченным на этот год маршрутам у меня будут в местах где дрова отсутствуют, а скудную растительность там жечь и жалко и незаконно.


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.02.2008
Посты: 1327
Откуда: Киев

СообщениеПн май 24, 2010 10:33 

Профиль  Цитата ^ 

это да...тут полностью согласен.
но что то мы от первоначальной темы отступили)
советские алюминиевые кастрюли можно брать без боязни

это да...тут полностью согласен.
но что то мы от первоначальной темы отступили)
советские алюминиевые кастрюли можно брать без боязни

_________________
Надувные коврики в поход берут только те, кто думает, что других развлечений там не будет


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.11.2008
Посты: 1963
Откуда: Остров Крым

СообщениеПн май 24, 2010 11:43 

Профиль  Цитата ^ 

Remaerd ваша задача не целесообразна

Remaerd писал(а):универсальный котел(4л) для горелки и костра.

готовить на горелке более чем на 4-5 чел не выгодно и не удобно :wink:а на 4-5 чел достаточно 2-2.5 литра :roll:
при необходимости использовать один котелок для большего кол-ва человек лучше использовать овальный-плоский котёл+2 горелки

[b]Remaerd[/b] ваша задача не целесообразна
[quote="Remaerd"]универсальный котел(4л) для горелки и костра.[/quote]готовить на горелке более чем на 4-5 чел не выгодно и не удобно :wink: а на 4-5 чел достаточно 2-2.5 литра :roll:
при необходимости использовать один котелок для большего кол-ва человек лучше использовать овальный-плоский котёл+2 горелки


Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.02.2010
Посты: 37

СообщениеПн май 24, 2010 12:18 

Профиль  Цитата ^ 

Archi
две горелки под овальный котел это идея, но насколько устойчиво даже если это внешняя горелка с на триноге? к тому же такие горелки не из дешевых
рассчет как раз на пять человек(группа 10, но решили готовку разбить) если минимально - по пол литра на человека+пол литра запас, выходит самодельные котелок 0.55+0.5= 3л.
Некоторые обжоры вообще советуют рассчитывать котелок по литру на человека.

[b]Archi[/b]
две горелки под овальный котел это идея, но насколько устойчиво даже если это внешняя горелка с на триноге? к тому же такие горелки не из дешевых
рассчет как раз на пять человек(группа 10, но решили готовку разбить) если минимально - по пол литра на человека+пол литра запас, выходит 0.55+0.5= 3л.
Некоторые обжоры вообще советуют рассчитывать котелок по литру на человека.


Источник: http://eurotourist.club/viewtopic.php?t=49689


Закрыть ... [X]

Печь для казана: самодельные своими руками, какую купить - Вязание тапочки двумя спицами схема



Самодельные котелок Самодельные котелок Самодельные котелок Самодельные котелок Самодельные котелок Самодельные котелок Самодельные котелок Самодельные котелок Самодельные котелок