Сделать кефир для детей в домашних условиях

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image001.jpgВ детстве, наверное, каждый мальчишка играл в индейцев или Робин Гуда, мастерил себе лук со стрелами из подручных материалов. Стрельба из лука — олимпийский вид спорта, серьезно ею занимаются в спортивных школах и секциях. А можно ли стрелять из лука, что называется, для души, в качестве хобби? Оказывается, можно. Об этом — наш разговор с сделать кефир для детей в домашних условиях руководителем стрелкового клуба «Тринити» Русланом Цуренковым.

- Руслан, расскажите, пожалуйста, о себе, о вашем клубе, о том, как он был создан.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image003.jpg- Пожалуй, в детстве все пробовали делать луки из каких-то палок, играли в индейцев. Обычно это происходило после очередного фильма. У меня всегда был интерес к стрелковому оружию. Одно время — к огнестрельному, потом он иссяк сам по себе. А стрельба из лука как-то засела в голове, но не было возможности его приобрести. Еще в 70-х, наверное, годах, в магазине спорттоваров я впервые увидел спортивный лук, он стоил тогда каких-то очень больших денег по тем временам, но мне очень хотелось его иметь, и я спросил у женщины-продавца — а можно купить? Своим ответом она меня убила — нет, нельзя! Лук может приобрести только спортивная организация! Помню, очень огорчился. Потом, уже в 2006 году, я познакомился с Ильей, который в домашних условиях пробовал изготавливать луки. Мы решили совместно заняться этим делом, без каких-либо далеко идущих планов. Сделали первый образец, второй и как-то дело пошло. Я понял, что это — мое. Через некоторое время мы осознали, что нужна площадка, на которой люди, приобретающие наши луки, могли бы их опробовать, пострелять. Так мы пришли к идее создания клуба, как своего рода продолжения мастерской. Мы нашли тир ДОСААФ. Сначала возглавили клуб, потом все пустили на самотёк и какое-то время занимались своими делами, а люди приходили и стреляли сами по себе. Но настал момент, когда мы к этому вернулись, уже более осознанно, стали проводить соревнования, решать оргвопросы и т. д. Так 4 года назад возник клуб «Тринити». Клуб занимается непосредственно практической частью - стрельбой, организацией соревнований и поездок на них, в том числе на международные.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image005.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image007.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image009.jpg

- Это спортивные соревнования?

- Да, но это не классические соревнования по стрельбе из лука, в олимпийском понимании. Луки делятся на категории — спортивные и традиционные. Традиционные подразумевают отсутствие прицельных устройств, то есть, это так называемая «интуитивная стрельба». Ей мы и занимаемся. Люди, для которых стрельба из лука — только хобби, которые просто хотят научиться стрелять, неинтересны чисто спортивным организациям, ориентированным на достижение высоких результатов. Мы — более демократичны, мы принимаем и тех людей, которые используют спортивный лук, и тех, которые просто хотят стрелять, практикуют нетрадиционные виды стрельбы, не ставят перед собой задачи сделать спортивную карьеру. В этом плане наш круг шире - сейчас в клубе порядка 30 человек, занимающихся с разной периодичностью, из них 15 — 20 регулярно участвуют во всех соревнованиях. К нам приходят люди, которые когда-то в детстве или юности занимались стрельбой из лука в спортивных секциях, школах, достигали определенных результатов, разрядов, потом по каким-то причинам бросали, а теперь решили продолжить. Естественно, большому спорту они уже неинтересны, поэтому занимаются у нас, как говорится для души.
Сейчас стрельба из лука становится все более популярной, и не только в Калининграде, но и по всей России. Естественно, со всеми оговорками нашей российской специфики, типа непонятного законодательства. И мы это, что называется, «двигаем в массы».

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image011.jpg c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image013.jpg

- Поясните насчет законодательства. В чем сложности?

- У нас нет ни одного закона на этот счет, который был бы до конца понятен. Начиная с того, что человек взял с собой лук и поехал, допустим, с ним в отпуск.

- Это запрещено?

- Это не запрещено и в то же время не разрешено. У нас есть ГОСТ, в котором прописано, что лук с силой натяжения до 27 кг не является оружием и предназначен для отдыха и развлечения, но любой таможенник может задать вопрос — а чем вы докажете, что это не оружие, что натяжение меньше 27 кг? Давайте экспертизу и т. д. Это означает, что у вас лук изымают, отправляют в Москву, вы тоже должны приехать в Москву, в экспертный отдел, - там непонятно сколько ждать, получить соответствующую бумагу и вернуться обратно. Это абсолютно нереально. Правда, представители властей обычно относятся лояльно, особенно к традиционным, историческим лукам. Но ведь есть люди, имеющие современные луки, которые выглядят как оружие, хотя таковым по закону не являются.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image018.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image019.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image017.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image015.jpg

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image021.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image020.jpg

- Разве к луку не полагаются какие-либо документы?

- А документы (сертификат) как раз можно получить только в Москве.

- А при приобретении лука они не выдаются?

- Выдают только москвичи. Они монополисты, имеют свои каналы по сертификационно-разрешительным агентствам, а те магазины, которые находятся в остальной России, такой возможности не имеют, и в результате могут возникнуть подобные проблемы. Это один из подводных камней. Второй — вы не можете самостоятельно заказать себе лук за границей, потому что сходные с оружием предметы (это может быть игрушечный пистолет с пружинкой, например) таможня согласно своим ведомственным инструкциям, регламентирующим международные отправления, может не пропустить. То есть, препятствия имеются. Тем не менее, вопреки всему, это направление развивается.

- Сколько примерно людей у нас в области занимаются стрельбой из лука?

- Думаю, где-то от двухсот человек. Точное число назвать трудно, потому что еще есть люди, имеющие луки, но не состоящие в клубах и не участвующие ни в каких соревнованиях, занимающиеся, что называется, для себя. Еще у нас тренируются члены клубов исторической реконструкции.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image024.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image023.jpg

- С чего все начинается?

- Человек, желающий заняться стрельбой, обращается к нам. Сейчас у нас для занятий есть летняя открытая площадка, возле Дома советов, на раскопках Королевского замка, зимой мы занимаемся в клубе ДОСААФ. Сначала просто приходит, наблюдает, присматривается. Ему все показывают и объясняют. Если желает заниматься дальше — либо берет лук в аренду, либо приобретает собственный, и начинает тренировки. На тренировках у нас к каждому индивидуальный подход.

- Сколько стоит аренда лука?

- В нашем клубе 4 занятия в месяц стоят 500 рублей, включая аренду лука и комплекта средств начальной экипировки (3 стрелы, наручь для защиты руки, перчатка, колчан). Если человеку понравилось, он, как правило, приобретает собственный комплект и приходит на тренировки с ним. Стоимость комплекта от 5 до 7,5 тысяч рублей. Кстати, быть лучником гораздо дешевле, чем, например, рыбаком, которому на каждую рыбу нужна своя снасть, масса всяких принадлежностей, катушек и прочего. Если заниматься в нашем клубе со своим комплектом, это будет стоить 200 рублей в месяц. Для семейных пар — 300 рублей за двоих, их детям (до 16 лет) — бесплатно.
Сейчас стрельбой из лука пока можно заниматься вне специализированных спортивных школ. Лет 15 назад законодательно это было запрещено — оружием считался лук с силой натяжения свыше 16 кг (это такой юношеский, почти детский лук), и при этом он с 5 метров не должен был пробивать сосновую доску на глубину более 5 мм, что полностью исключало первое условие. Понятно, что это нонсенс, по которому, тем не менее, можно было получить вполне конкретную статью УК. Сейчас это убрали и законодательно ограничивается только сила натяжения лука — до 27 кг. Поэтому стрельба из лука развивается, хоть и не так быстро, как хотелось бы, в силу причин, о которых я уже говорил - таможня, сертификация и пр.

- Вы сказали, что в клубе к каждому применяется индивидуальный подход. Как это выглядит на практике?

- Все определяется желанием обучающегося. Есть общие для всех установочные занятия - человеку дается лук, выделяется место для стрельбы, доводятся необходимые меры безопасности, даются общие навыки, ставится техника стрельбы, и он занимается самостоятельно под присмотром инструктора, который ему при необходимости что-то подскажет или поправит. Если он ставит перед собой какие-то конкретные цели — с ним занимаются индивидуально, своего рода репетиторство. Когда человеку интересно и он хочет развиваться, расти — будет сам проявлять инициативу, спрашивать, участвовать и т. д.

- И чего можно достичь? домашних

- Ну, можно стать чемпионом мира, например.

- Но вы же не спортивная организация?

- Мы не спортивная организация олимпийского типа. Существуют две организации, которые на настоящий момент стремятся к слиянию. Одна из них, FITA - это то, что вы видите по телевизору, соревнования по стрельбе из спортивных луков, олимпийский вид спорта, она была создана как профессиональная спортивная организация. Потом из Америки пришла вторая, которая в Европе стала называться IFAА — в ней практикуется стрельба в различных условиях, когда те же спортивные мишени стоят, допустим, в лесу, на разных расстояниях, высотах, с перепадами и т. д. И появилась еще так называемая 3D – имитация охоты, когда стреляют по полноразмерным макетам или изображениям животных, которые тоже стоят в различных позициях. Есть маркированные дистанции, когда известно расстояние до мишени, есть немаркированные, более приближенные к реальной охоте. Такая стрельба стала очень популярной, поскольку все это происходит на природе, в лесу и т. д. В Европе IFAА уже выросла в большую солидную организацию. Она проводит свои местные чемпионаты, чемпионаты мира. Недавно проходил чемпионат по 3D-охоте в Италии, формат там следующий: стреляют 4 — 5 дней, разные трассы, в Италии они еще осложнялись условиями высокогорья, от 3 до 4 тысяч метров, достаточно сложные условия и серьезные нагрузки для участников. Что касается чемпионата мира, то это уже довольно масштабное мероприятие. Луки делятся по дивизионам, так как невозможно уравнять исторический лук и лук спортивный, с прицелом. Только в одной категории, в дивизионе рекурсивных луков, было около 280 участников, прошедших этапы отбора, то есть, очень серьезных стрелков со всего мира. Вот, до такого уровня можно дорасти.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image027.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image028.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image029.jpg

- А до какого уровня можно дойти в вашем клубе?

- Мы, что называется, даем человеку старт, а далее у него есть все возможности для роста. Мы много ездим стрелять, соревнуемся, обмениваемся опытом, у нас хорошие связи с Литвой, у них это очень развито и законодательно поддерживается, много клубов. Благодаря нашему географическому положению, есть возможность ездить в Европу, нас туда приглашают. В России пока нет соответствующей федерации, поэтому выступать от клуба нельзя, клуб должен входить в федерацию. Но желающим мы можем помочь стать членом европейской лучной ассоциации, и он сможет выступать в европейских соревнованиях любого ранга.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image033.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image035.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image034.jpg

- Почему в России нет федерации лучников?

- FITA есть, IFAА пока нет. Это очень большая организационная работа в масштабах всей страны. Со временем, я думаю, она возникнет, в Москве или Санкт-Петербурге, тенденция к этому есть, есть люди, которые работают в этом направлении. Когда она появится, мы в нее, конечно, вступим, а пока мы официально входим в европейскую ассоциацию лучников, рекламируем свой клуб, у нас есть своя символика.

- Вы сами изготавливаете луки?

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image039.jpg- Да, как я уже говорил, у нас есть своя мастерская. Изготовлением занимается мой партнер Илья Левашов, на мне больше клубная работа, стрельба. Материалы — из-за границы, к сожалению, в России нет ничего. Плюс мы можем заказать и доставить любой лук любого производителя, если человек выберет что-то конкретное.

- Какова структура вашего клуба?

- Есть руководитель, это я, есть члены клуба. Опытные стрелки выступают в качестве тренеров для новичков. Если нам на что-то не хватит квалификации, всегда можно пригласить более опытного специалиста со стороны, это не проблема.

- В клубе занимаются и мужчины, и женщины?

- Конечно. И дети тоже. Есть целые семьи, которые занимаются стрельбой.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image041.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image042.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image045.jpg

- Луки у вас можно подобрать для всех - и мужчин, и женщин, и детей?

Как такового мужского, женского или детского лука не бывает, бывает разная сила натяжения, по ней можно каждому подобрать лук. Можно, конечно, и чисто женский лук принести, розовый. Шутка.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image047.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image049.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image048.jpg

- Отдельных детских групп нет, дети занимаются со взрослыми?

- Да. Обычно они с родителями приходят.

- С какого возраста дети могут начать заниматься стрельбой из лука?

- С родителями — хоть с пеленок. Если самостоятельно, то лет с 12-ти можно приходить.

c_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image053.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image055.jpgc_120_90_16777215_00_images_uploads_interesno_aktivnyj-otdykh_strelba-iz-luka_image056.jpg

- Сколько длится занятие?

- 2 часа. Летом мы стреляем на открытой площадке, так что все еще зависит от погоды. Спасибо историко-художественному музею, они нас приняли, предоставили территорию. Под открытым небом при нашем климате можно заниматься где-то до октября, потом вернемся в тир. Проблема с закрытым помещением остается актуальной, конечно, потому что площадь нужна большая, а аренда подразумевает оплату за квадратный метр. Получается дорого, а есть определенный предел, после которого люди просто не смогут себе это позволить.

- Кроме вашего клуба, у нас в городе и области есть другие?

В основном чисто спортивные. Есть еще дружественный нам клуб длинного лука «Тильзит», мы с ними проводим межклубные турниры. Ну, и выезжаем за границу, в Литву, в Польшу, там регулярно проводятся соревнования, всевозможные мероприятия, праздники с участием лучников, на которые ездят все, и «историки», и «традиционщики». С Литвой у нас наиболее плотные контакты, они к нам тоже приезжают.

Какой совет можете дать человеку, пожелавшему заняться стрельбой из лука?

Для начала — связаться со мной, договориться о встрече и просто прийти посмотреть.

Есть ли какие-то ограничения по здоровью, зрение, например?

О противопоказаниях к тому или иному виду спорта квалифицированный ответ может дать только врач, с ним нужно советоваться при необходимости. Возможно, это проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Неважное зрение препятствием не является, люди стреляют в очках, ничего.

Когда к вам можно приходить?

Для первого контакта — по четвергам с 20.00 до 22.00 на площадку раскопок Королевского замка, у Дома советов. А там уже договоримся, в какие дни человеку приходить, когда ему удобно. По времени это в основном вечер, так как днем все работают, но дни можно выбрать. Мой телефон - 8 906 233 47 07, группа В Контакте - http://vk.com/club6306147, наш интернет-магазин: www.bows-arrows.ru

Спасибо за беседу!

Стрелковый клуб «Тринити» на чемпионате Европы во Франции

Стрелковый клуб «Тринити» на открытом чемпионате Италии


Источник: http://day-off39.ru/interesno/aktivnyj-otdykh/592-strelba-iz-luka


Закрыть ... [X]

Доставка и оплата заказов на шторы и тюль в интернет - Поделка на осенний выставку из овощей



Сделать кефир для детей в домашних условиях Сделать кефир для детей в домашних условиях Сделать кефир для детей в домашних условиях Сделать кефир для детей в домашних условиях Сделать кефир для детей в домашних условиях Сделать кефир для детей в домашних условиях Сделать кефир для детей в домашних условиях