Связать мушку на голавля

Техника лова рыбы корабликом Г. Ярошевский 
Ловля рыбы с использованием принципа водяного змея уходит своими корнями в седую старину. Прообразом современного кораблика послужил обыкновенный кол (рис. 1),  который использовали наши мудрые предки при ловле рыбы на естественных насекомых и искусственную мушку.

Кораблик требует от рыболова максимальной собранности, наблюдательности и хорошей физической подготовки. Прежде чем приступить к ловле рыбы с помощью кораблика, необходимо усвоить специфику применения этой снасти.

Влияние на лов погодных условий и времени суток. Лов корабликом можно начинать,с открытия летнего рыболовного сезона и заканчивать с исчезновением летающих насекомых. Применяя животные насадки, живые рыбки, блесны, можно ловить вплоть до ледостава.

Лову корабликом мешают : сильный ветер, большая волна на водоеме, ясный солнечный и тихий день. Лучшее время лова: теплые и тихие утренние и вечерние сумерки до восхода или после захода солнца. Благоприятные условия лова создают теплый, слабый ветерок южных четвертей, образующий небольшую рябь на воде, или пасмурный безветренный теплый день, лучше с моросящим дождем. Эти условия в ряде случаев обусловлены конструктивными особенностями кораблика. Например, в тихую солнечную погоду от лески-буксира, как бы тонка она ни была, на воду падает тень, которая пугает рыбу. В сильный ветер затрудняется переключение направления движения кораблика и игра мушками. Все это ограничивает возможности применения кораблика, но не умаляет его достоинств.

Запуск кораблика. В транспортном положении кораблика мушки воткнуты в пробковую полоску на верхнем торце ведущей доски. Петли лески-буксира и поводков намотаны вокруг доски и поплавка, концы их прижаты круглой медицинской резинкой, надетой на опорный поплавок. Застежка лески-буксира пристегнута к предохранительной скобе переключателя. Для запуска кораблика необходимо положить удилище спиннинга на берег, рядом с урезом воды. Леску катушки спиннинга соединить с застежкой лески-буксира, предварительно отстегнув ее от предохранительной скобы. Освободить леску-буксир от резинки и, двигаясь по берегу (на реках по течению, а на водохранилищах в противоположную сторону от выбранного направления движения), приступить к освобождению мушек, начиная с первой от застежки. Когда леска-буксир с мушками будет растянута, необходимо проверить параллельность ведущей доски и опорного поплавка, поставить кораблик на урез воды с небольшим углом в сторону направления движения и поправить мушки. После этого взять в руки удилище и выключить тормоз катушки. Перемещаясь по кромке берега, распустить леску спиннинга на 10—15 м, плотно зажать катушку большим пальцем правой руки и плавной посылкой концом удилища в сторону воды стащить кораблик на воду. Не давая слабину леске, чтобы исключить самопроизвольное переключение реверса, начать движение в выбранном направлении, одновременно распуская леску на нужную длину и удаляясь от уреза воды.

Проводка кораблика в стоячей воде. В водоемах со стоячей водой проводка кораблика имеет свои особенности. Подъемная сила, уводящая кораблик от берега, создается не течением, а движеним рыболова. Медленный шаг полностью обеспечивает нужное натяжение лески и возможность игры мушками на поверхности воды. Мушки на воде занимают полосу определенной ширины, исходя из этого и осуществляется проводка кораблика. Сначала рыболов медленно перемещается по берегу, затем делает остановку и, подматывая леску катушкой спиннинга, подводит кораблик к берегу, потом переключает реверс с одновременным началом движения в обратную сторону. Длина лески регулируется с таким расчетом, чтобы полоса мушек прошла рядом с уже обловленным участком водоема (рис. 2).

Image Loa

Проводка кораблика в проточной воде. На реках проводка кораблика осуществляется методами сухой и мокрой мушки. Сначала разберем наиболее распространенный метод сухой мушки. На реках с быстрой и сильной струей проводку кораблика выгодней производить вниз по течению, так как в этой ситуации кораблик находится впереди рыболова, что уменьшает вероятность испугать рыбу шумом шагов, движением и тенью рыболова. Чтобы не уставала рука, удилище комлем (буфером) упирают в район тазобедренного сустава и. устанавливают под углом в 70—80°. Правая рука держит удилище под катушкой, а большой палец руки плотно

стопорит шпулю катушки (рис. 3).  Пользоваться тормозом-трещоткой не имеет смысла, так как это снижает маневренность снасти. Леска спиннинга натянута корабликом. При таком положении снасти рыболов медленно перемещается по берегу. Графически эта проводка показана на рис. 4 — она состоит из серии последовательных перемещений и остановок рыболова, с переключением направления движения кораблика в момент остановок. Это позволяет обловить мушками довольно значительный участок прибрежной зоны реки.

На реках с медленным течением или на слабой струе проводку кораблика приходится производить перемещением рыболова против течения. Графически это будет выглядеть так же. Только стрелки (см. рис. 4), показывающие направление движения рыболова и кораблика, изменят свое направление на 180°, то есть перемещаться рыболов будет в момент движения кораблика' от берега, а делать остановку в момент его движения к берегу. При этой проводке кораблик находится сзади по ходу рыболова, что не особенно желательно, но, увы, неизбежно.

Проводка кораблика методом мокрой мушки возможна только при перемещении рыболова вниз по течению. Для этого в мертвой точке кораблика удилище опускается горизонтально вдоль берега (рис. 5), и рыболов начи-нает.двигаться по берегу со скоростью течения. Леска-буксир с мушками ложится на воду, выгибается дугой и загоняется течением под поверхность воды (рис. 6). В этом случае нужно очень хорошо чувствовать снасть и внимательно следить, чтобы леска-буксир не вышла на поверхность воды, иначе проводка безнадежно испорчена.

Проводка кораблика с кос на отбойной струе показана на рис. 7 и особых пояснений не требует, так как рыболов облавливает участок реки с одной точки берега, изменяя длину лески. вращением катушки спиннинга.


 

Таковы основные приемы проводки кораблика, овладев которыми, рыболов сможет провести кораблик практически в любом месте, обойти торчащую из воды высокую корягу или куст, обловить суводь, пройти косу или глубокий залив, не вынимая кораблик из воды.

Насадки и приемы игры ими. Основной насадкой для кораблика являются искусственные мушки. Я не буду останавливаться на технологии их изготовления, об этом неоднократно писалось в рыболовной литературе. Однако дам один полезный совет. Прежде чем вязать мушку, крючок следует обязательно обмакнуть в хороший влагостойкий клей и дать ему просохнуть, так как под тельцем мушки металл крючков быстро ржавеет и теряет прочность. Для оснастки кораблика годятся и полиэтиленовые насадки, имеющиеся в продаже. Рыба охотно их берет, но немедленно выплевывает, отсюда предпочтение следует отдавать мушкам с мягким тельцем, то есть меховым и вязаным.

В арсенале рыболова должны быть заблаговременно заготовленные комплекты разных мушек, имитирующих дневных и ночных насекомых, которые преобладают в данной местности. Леска-буксир оснащается мушками из разных комплектов. Если в процессе лова будет замечено, что рыба чаще бьет по какой-то определенной мушке, то остальные мушки следует немедленно заменить на мушки из того же комплекта. Это не отнимает много времени. Крепление поводков мушек на леске-буксире способом петля в петлю позволяет быстро произвести операцию по их замене

Но не только качество мушек обеспечивает успех лова. Нужно еще научиться имитировать ими поведение насекомого. Кораблик позволяет перемещать мушки по поверхности воды с разной скоростью, а постоянные мелкие колебательные движения кончиком удилища будут имитировать попытку насекомого взлететь. Если удилище приподнять и опустить, то мушки взлетят и вновь упадут на воду. Чередуя эти движения, рыбу дразнят, заставляя схва тить насадку. Мушки должны быть в постоянном движении. Неподвижную мушку, спокойно плывущую по поверхности воды или под водой, рыба не берет. Навыки в работе с мушками приобретаются по мере накопления практического опыта ловли рыбы корабликом. Одним из основных условий успешного лова является интерес к мушкам мелкой рыбешки. Иногда вода под мушками буквально кипит от всплесков мелочи, значит, нужно быть готовым к поклевке крупной рыбы.

Вываживание пойманной рыбы имеет свою специфику. Во-первых, удилище нужно держать горизонтально, как при проводке кораблика методом мокрой мушки. Этим достигается уменьшение угла между поводком и леской-буксиром. Несоблюдение данного условия создает реальную угрозу выдернуть мушку из пасти рыбы. Во-вторых, застежка лески-буксира не проходит через тюльпан удилища. Следовательно, рыболов вынужден вытаскивать рыбу на берег юзом, впрочем, это имеет свое преимущество. Рыба не видит рыболова, выходит на берег без сопротивления и на 5—10 секунд замирает в шоке. Этого времени вполне хватает на то, чтобы поставить катушку на тормоз, положить удилище на берег, подбежать к рыбе и взять ее в руки.

Выбор места лова и повадки рыбы. Следует иметь в виду, что кораблик все-таки снасть больших водоемов и требует простора. Водоемы с заросшими берегами, без чистых кос и пляжей для ловли рыбы корабликом не годятся.

Основными рыбами Камско-Ураль-ского бассейна, которые ловятся на кораблик, являются жерех, голавль, язь, реже — окунь, щука-травянка и чехонь. При ловле на кораблик важную роль играет то обстоятельство, что с наступлением теплой летней погоды крупная рыба выходит в сумерки из глубины в район прибрежных отмелей с расчетом поживиться мальком или упавшим в воду насекомым. Этим определяется и выбор места лова.

Рыболова в первую очередь должны интересовать любые неровности дна на отмелях, поэтому знание водоема — непременное условие успешной рыбалки. На судоходных реках в незнакомом месте определиться в выборе места лова не составляет труда. Нужно подождать прохода первого крупного судна и внимательно понаблюдать за поведением кильватерной волны в прибрежной зоне. На глубине волна пологая, без гребешков и брызг, но стоит ей попасть на мель, картина резко меняется. Так определяется место ступеньки, то есть место резкого перех:ода мели в глубину или местонахождение банок, мелей, готовых превратиться в островок. Именно на этих местах рыболов должен акцентировать свое внимание и первую проводку кораблика сделать так, чтобы мушки прошли над ступенькой.

На несудоходных реках определиться в выборе места лова сложнее. Сначала следует тщательно осмотреть кромку берега. Любые неровности низкого берега, как правило, имеют свое продолжение на дне водоема. Их и нужно облавливать в первую очередь. Ровные отмели облавливаются наугад по всей прибрежной зоне, и стоянка рыбы определяется по ее реакции на мушки. На малых реках, если позволяет ширина, прежде всего облавливается противоположный берег с нависшими над водой кустами. Но в любой ситуации рыболов должен помнить, что все перемещения по берегу нужно производить без шума, скрытно и подальше от уреза воды. Эта снасть не требует взмахов удилища, а распущенная на 20—30 м леска спиннинга обеспечивает полную маскировку рыболова удаленностью его от точки лова. Практика показывает, что наибольшее число связать мушку на голавля поклевок приходится на зону в непосредственной близости от берега на глубинах до 1 м. Исключение из этого правила составляет жерех, когда кормится на струе или когда наступает период массового вылета насекомых и вся рыба поднимается к поверхности воды.

По характеру поклевки можно судить о рыбе, не видя ее.

Жерех берет мушку жадно. Сначала рыболов видит сильный всплеск под мушками, потом чувствует очень мощный и резкий рывок. Леска-буксир проседает в точке крепления поводка так, что рыболов ясно видит, на какую мушку поймалась рыба. Далее следует несколько рывков слабее, и сопротивление жереха прекращается. На берег он, если не видит рыболова, выходит совершенно спокойно. Сходы его редки и происходят в основном за счет ошибок при вываживании.

Голавль проявляет постоянный интерес к мушкам, но берет мушку очень осторожно. Часто можно видеть всплеск под мушкой, а потяжки нет. В этих случаях целесообразно отметить место стоянки голавля воткнутым в землю прутиком и вернуться сюда через 10—15 минут. Поклевка обязательно повторится. При поимке голавля рыболов сначала чувствует сильный рывок и только потом видит всплеск у мушек. Сопротивляется голавль в начале и конце процесса вываживания, но как только лег на бок, сопротивление прекращает. Сходы голавля крайне редки. Бывают дни, когда голавль берет только мокрую мушку, а на сухую даже не реагирует, поэтому его ловля требует применения всего арсенала приемов ловли на кораблик. Кстати, метод мокрой мушки устраняет тень на воде от лески-буксира.

Язь берет мушку часто и очень своеобразно. Сначала рыболов видит бурун у одной из мушек. Чем бурун больше, тем крупнее язь. Этот бурун иногда долго сопровождает мушку. Значит, язь уткнулся в мушку и разглядывает ее. Затем следуют рывок и несколько всплесков подряд. Язь — единственная рыба, которая требует неоднократной сильной подсечки. Достоверного объяснения этому факту я не нашел, но предполагаю, что язь, хватая мушку, плотно сжимает челюсти на поводке у самой головки мушки. Таким образом получается, что крючок мушки никуда не воткнулся и свободно лежит в пасти рыбы. Если резкая подсечка не выдернула мушку из челюстей, то крючок так и не воткнется в язя и он выплюнет его сам, когда надоест держать мушку. На практике так часто и получается. Сделаешь несколько подсечек, подведешь язя к самому берегу, вдруг мушка пулей вылетает из воды и закручивается вокруг лески-буксира. Мало того, что сход рыбы, еще и кораблик нужно вынимать из воды и распутывать поводок мушки. В общем, язь самая неудобная корабликовая рыба. При вываживании язь сопротивляется вплоть до самого берега, делая беспорядочные, короткие и не очень сильные рывки.

Щука-травянка берет мушку не особенно часто и только на мелких травянистых перекатах. Ее поклевку трудно назвать поклевкой. Просто мушка неожиданно, без рывка и всплеска, исчезает с поверхности воды, а леска-буксир проседает так, будто крючок за что-то зацепился. После подсечки щука бурного сопротивления не оказывает и выводится на берег спокойно. Удивительным мне кажется то, что мушку щука берет очень аккуратно, самыми кончиками челюстей, поэтому,за целость поводка можно не опасаться, он всегда оказывается вне досягаемости ее зубов. Сходов щуки с крючка в моей практике не было.

Окунь ловится на кораблик случайно, когда выходит охотиться на отмели. Берет мушку азартно. Нередко хватает ее в воздухе, выпрыгивая из воды. Однако интереса для рыболова с корабликом не представляет, так как крупные окуни ловятся крайне редко.

Чехонь берет только мокрую мушку. В моей практике случаи ловли чехони происходили в момент вываживания другой рыбы, то есть когда мушки были глубоко под водой. Другого опыта в ловле чехони на кораблик у меня нет.
 

Основные ошибки начинающих рыболовов:
1. Забывают, что по кромке берега нельзя перемещаться.
2. Не следят за положением лески-буксира и хлопают ею по воде.
3. Пытаются водить кораблик далеко от берега без всякой на то необходимости.
4. Ловят в солнечный день, не учитывая влияния тени лески-буксира на поведение рыбы.
5. При вываживании рыбы держат удилище в вертикальном положении или на конечном этапе вываживания берут леску в руки.


 
 
 
 
 

Возможности кораблика гораздо шире, чем описано в этой статье. Его легко превратить в речную жерлицу, предварительно сняв резинку с переключателя и оборудовав живцовой снастью. Не исключено, что оснащение ксТраблика снастью по типу самодура (рис. 8)  позволит облавливать им глубокие места водоема и принесет успех в ловле других видов рыбы, поэтому нужны дальнейшие эксперименты. Несомненно одно — кораблик в ряде случаев может заменить лодку, особенно там, где она представляет опасность на воле и является источником шума.


Источник: http://www.fishing.kiev.ua/snasty/k001.htm


Закрыть ... [X]

Как хариус «показал» мне уловистую приманку Рыбалка на - Дорога глазами детей детские поделки



Связать мушку на голавля Связать мушку на голавля Связать мушку на голавля Связать мушку на голавля Связать мушку на голавля Связать мушку на голавля