Вязание наборного кружева

Ольга Масагутова

Автор: Ольга Масагутова (ник в Клубе OlgaKm)
Беседовала: Горюшкина Наталия

Она перепробовала всевозможные рукоделия, но почти все осваивала самостоятельно... Она не любит готовые схемы, но предпочитает придумывать свои модели сама.... Она увлекается вязанием, да так, что ее работы несколько раз побеждали на наших конкурсах... Из всех видов вязания она выбрала самые творческие - фриформ и ирландское кружево, причем не только выбрала, но серьезно "заболела" ими и "продолжает" заражать окружающих.... А еще она очень позитивный человек, знакомый многим.

Ну а тем, кто не узнал нашу сегодняшнюю гостью, представляем:  Ольга Масагутова или OlgaKm.

Фото. Черепашки "Времена года" (фриформ).

- Оля, добрый день. Сперва -  наш традиционный вопрос: помните, как Вы начали заниматься рукоделием, сколько Вам было лет?

Ольга: О, очень рано… Классе во 2-м, кажется, попробовала вязать спицами… Что-то кукле пыталась связать… Помню, что затянула петли до того туго, что юбка сама получилась зауженной кверху, без всяких убавлений…

Крючок взяла в руки в 4-м классе, связала берет по образцу из выпуклых и вогнутых столбиков. Тогда же и шить начала. Не хотелось ждать, когда у мамы появится время и она сошьет мне новое платье. И я сходила в стол раскроя (были такие в советское время), там мне раскроили его, а я потом сшила. Как сейчас вижу это синее штапельное платье на кокетке с белым воротничком…

- Это были Ваши первые настоящие вещи?

Ольга: Да... Потом научилась по книжке строить выкройки и уже сама занималась моделированием… Шила когда-то больше, чем вязала. Часто перешивала старое в новое… Просто потому, что хотелось быть одетой не как все, а в те годы это возможно было лишь с помощью собственного умения…

- Кто-то учил Вас рукоделию в детстве? Может быть кто-то был первым примером?

Ольга: Училась всему в основном сама. Петельки показала, кажется, мама, но она не была у меня рукодельницей, т.к. работа у нее была тяжелой… Вот тетя моя умела многое, но из-за небольшой разницы в возрасте она просто не могла меня учить. Так получалось, что я просто пыталась угнаться за ней, подражала во многом.

А вообще, моими учителями всегда были книги и журналы… Смотрела на картинку, пыталась повторить – и обычно получалось.

Фото. Кофточка "Утро" (наборное или ирландское кружево).

Фото. Туника "Эти белые цветы" (ирландское кружево). Фото. Кофточка "Южная ночь" (ирландское кружево).

Фото. Бактус "Фри-джаззз" (сочетание разных техник).

- Получается, вы всегда тяготели к креативу и самостоятельному творчеству... А как пришла идея серьезно заняться вязанием?

Ольга: Вязать я начала опять же потому, чтобы быть "не как все"… В студенчестве ездила часто на электричке, и,  чтобы скоротать время, вязала. Вязала у телевизора, вязала, читая книгу... Мы даже на лекциях умудрялись вязать (это было у нас тогда очень модно).

Потом был период, когда я забросила вязание, потеряла к нему интерес, увлеклась вышивкой (вообще, надо сказать, что я занималась многими видами рукоделия)…

- Ой, а какими еще?

Ольга: Пробовала освоить макраме, немного печворк, скрапбукинг, игрушки мягкие шила...

- Но потом все равно отдали предпочтение вязанию?

Ольга: С приходом в мой дом интернета я узнала о таких техниках вязания крючком, как ирландское кружево и фриформ… Всё! Я пропала, потеряла покой... Я, наконец, нашла то, к чему стремилась всегда – к творчеству… Это оказалось тем, что дает свободу от схем и описаний, возможность экспериментировать, создавать собственную картинку…  

- При такой богатой творческой биографии даже странно спрашивать, чего в ваших работах больше -  практицизма или творчества?  Мне кажется, ответ и так очевиден...

Ольга: Угадали, для меня  всегда важен был момент творчества, даже в те моменты, когда  делала что-то в практических целях. В точности следуя описанию, я за всю жизнь связала наверное всего 3-4 вещи. Обычно у меня много времени уходит на то, чтобы просмотреть кучу журналов и на основе увиденного составить то, что хотелось для себя…

А сейчас это уже точно чистое творчество… Поскольку никто не задает мне каких-либо рамок, я делаю только то, что мне хочется…

Бывает, конечно, что-то наталкивает на идею. Например, на создание некоторых работ меня сподвигли темы конкурсов… Часто получаются вещи просто для красоты, потому, что хочется это сделать… Иногда в работе отталкиваешься от полученного интересного элемента, от увиденных ниток… Порой даже не знаешь, будет ли это вообще носиться…

Фото. Сумка "Причуды осени" (фриформ).

Фото. "Зефирная сумочка" (однотонный безотрывный фриформ).

Фото. Пальто "Мое зимнее лето" (однотонный фриформ).

- Вот Вы упомянули про конкурсы... Что они дали для Вас?

Ольга: Конкурсы – это возможность проверить, насколько другим нравится то, что я делаю, посмотреть, как это воспринимается со стороны… Ну и, конечно, это своего рода признание, позволяющее поднять собственную самооценку… Я всегда сомневаюсь в том, что делаю, не считаю себя мастером с большой буквы, поэтому поддержка для меня тоже важна.

- Даже когда побеждаете, сомневаетесь? Интересно, что чувствует победитель? Какие мысли у вас бывают, когда в один прекрасный день  Вы просыпаетесь победительницей, когда видите, что Ваше творчество высоко оценили?

Ольга: Знаете, когда это было впервые, то ощущала волнение и радость... Потом стала спокойнее относиться к этому (я ведь в конкурсах не только на Осинке участвую), но это всегда приятно... Настроение поднимается...

А сомнения - это, на мой взгляд, нормально... К тому же, порой только сама знаю недостатки работы, которые другим незаметны... Совершенства нельзя достичь, к нему можно лишь стремиться... Эта мысль в той или иной форме высказана многими известными людьми.

- Психологи говорят, что для каждой рукодельницы ее работы - как дети. Помните, как рождается на свет очередное изделие? Долог ли путь от идеи до ее окончательного воплощения?

Ольга: По-разному бывает… Идеи часто рождаются в процессе работы над какой-то вещью. Пока вяжешь, столько идей появится, что времени просто не хватает на их осуществление… Или соберешься что-то связать, даже купишь нитки, а тут вдруг спонтанно совсем другое начинаешь… А еще у меня часто бывает так: возникнет идея, начинаешь вязать, в процессе эта идея несколько раз меняется, и в результате получается совсем не то, что задумывалось вначале…

Я не рисую сразу то, что хочу получить. Порой делаю только общий набросок. Если это наборное кружево, то вяжу сначала мотивы, обычно это какие-то эксперименты… Потом из этих мотивов начинаю складывать картинку. Иногда она легко получается, но чаще приходится по многу раз перекладывать, что-то выбрасывать, что-то добавлять.

- А во фриформе?

Ольга: Во фриформе вообще не нарисуешь ничего, там просто образ какой-то в голове складывается… Как, например, свое пальто в технике фриформ я вязала, а в голове крутилась песня С. Рогожина "Ты моя летняя зима, мое зимнее лето…" Потому и получилось "Мое зимнее лето" или серебряное лето – всевозможные цветочки серебристого цвета…

Фото. Комплект "А-ля казачок" (фриформ).

Фото. Фрагмент купальника "Хочу на море" (сочетание фриформа и наборного кружева).

Фото. Жакет "Цветы запоздалые" (ирландское кружево).

- Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

Ольга: Главное, что они делают, так это не мешают мне заниматься тем, что мне нравится… Шутка, но с определенной долей правды. Моя семья – это муж и сын, они привыкли видеть меня за рукоделием... А мужчины либо не могут дать оценку тому, что касается рукоделия, либо не умеют ее выразить. Правда, муж после публикаций моих работ в журнале начал листать журнал и пытаться оценить увиденное… Это было забавно… К счастью, сейчас в моей семье появились невестка и внучка, поэтому, надеюсь на их интерес…

- Внучку будете учить рукоделию?

Ольга: Во всяком случае, постараюсь привить ей желание создавать красоту своими руками... И если такое желание будет, покажу все, что умею... Очень хочется надеяться, что ей тоже интересно будет творить.

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание Осинкам?

Ольга: Хочется пожелать, чтобы жители Осинки не стремились что-то копировать и делать себе "именно такое же"… Гораздо важнее получить инструмент, т.е. освоить технику вязания (шитья, валяния и т.д.), чтобы потом с помощью этого инструмента творить свое.

И не надо надеяться, что результат получится сразу… Надо пройти такой путь, чтобы самим увидеть разницу своих наборного первых работ и последних… Вот когда они сами увидят недостатки своих работ и смогут улыбнуться, посмотрев на них как бы со стороны, тогда это будет означать, что они уже научились данному ремеслу…

Желаю всем заниматься любимым делом и иметь для этого побольше свободного времени!

В качестве иллюстраций использованы фотографии  из авторской коллекции Ольги.

Фото. Туника "Песня пейслей" (ирландское кружево).

Фото. Сумка "Летний фокстрот" (вязание крючком с фрагментами ирландского кружева). Фото. Комплект "А-ля казачок" (фриформ).

07.06.2014.

 

Источник: http://www.osinka.ru/Sewing/Dekor/Needlework/14_15/


Закрыть ... [X]

Ирландское кружево.фриформ. тунисское вязание. ВКонтакте - Выкройка тильда-жираф



Вязание наборного кружева Вязание наборного кружева Вязание наборного кружева Вязание наборного кружева Вязание наборного кружева Вязание наборного кружева Вязание наборного кружева Вязание наборного кружева Вязание наборного кружева Вязание наборного кружева